Per DIALOGHI IN CORSO, presentazione del libro “Attori del gusto. Percorsi tra cinema e cibo” di Miriam Visalli e dibattito insieme all’autrice.
Per DIALOGHI IN CORSO, presentazione di novità librarie, dvd e reading, venerdì 20 maggio 2011, alle ore 20.30, in Bibliomediateca, nuovo appuntamento con CINEMA & CIBO, incontro nel quale verrà presentato il libro “Attori del gusto. Percorsi tra cinema e cibo” di Miriam Visalli e dibattuto sul tema del particolare rapporto tra cibo e cinema.
Intervengono con l’autrice Gian Paolo Caprettini (Università di Torino), Nicola Perullo (Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Pollenzo - Bra). Introduce Silvio Alovisio (Università di Torino).
"Che cos'è il cibo? Non è soltanto una collezione di prodotti, bisognosi di studi statistici o dietetici. E anche e nello stesso tempo un sistema di comunicazione, un corpo di immagini, un protocollo di usi, di situazioni e di comportamenti. Come studiare questa realtà alimentare allargata fino all'immagine e al segno?". Con questa definizione Roland Barthes indagava il complesso sistema di comunicazione [...] che il cibo rappresenta. Il cinema da parte sua, e specialmente di tematica gourmandise, non è solo uno schermo apparecchiato con gusto bensì un meccanismo multiforme che ci inviata a indagare le soggiacenti relazioni mitiche, antropologiche e simboliche.
A seguire, proiezione del film Un tocco di zenzero di Tassos Boulmetis (Grecia - Turchia 2003, 108’, col).
Ingresso libero fino esaurimento posti, previo tesseramento gratuito alla Bibliomediateca e presentazione di un documento d’identità.